21 мая Всероссийский День полярника
19.05.23
Разделы: Участие в мероприятиях Арктика
Полярники - настоящие герои, которые каждый день рискуют своей жизнью, чтобы исследовать и изучать нашу планету.
Поздравляем наших друзей полярников Гаврикова Евгения Алексеевича, Воронцова Михаила Александровича и Юрия Ярмошук
19 мая в музее Арктики имени Г. Я. Седова ГБОУ СОШ № 336 Невского района при поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики прошло заседание в формате «круглый стол», приуроченное к Всероссийскому дню полярника и 81-й годовщине Соловецкой школы Северных юнг. В работе круглого стола приняла участие преподаватель колледжа и педагог дополнительного образования, реализующий программу «Наша Арктика» Золотарева С.С.
На встрече обсуждались вопросы творческого взаимодействия и организации совместных мероприятий, а также о создании Ассоциации арктических музеев образовательных учреждений Санкт-Петербурга.
Золотарева С.С. выступила с инициативой включить в план мероприятий 2-ой открытый Арктический фестиваль, который будет проводится в феврале 2024 года на территории колледжа. Также Светлана Серафимовна рассказа о постоянно действующей выставки «Арктика» и о мероприятиях, в которых принимают участия обучающиеся, посещающие занятия объединения, в частности об участии в отборе волонтеров по программе «Чистая Арктика».
Школьный музей Г. Я. Седова, после ремонта, стал уютнее, просторнее и интереснее. Появилась очень интересная экспозиция, посвященная Соловецкой школе юнг.
Указ о ее создании подписал адмирал Николай Кузнецов. Мальчишки-добровольцы, многим из которых не было и 16 лет, наравне со взрослыми ходили по Северным морям.
За три военных года Соловецкая школа юнг подготовила 4 тысячи боцманов, рулевых, радистов, мотористов и морских сапёров. Более тысячи из них — погибли за родину.
Всего школа Соловецких юнг провела пять наборов, два из них уже после войны.
А первая в истории СССР школа юнг была создана на Валааме.
В 1940 году по приказу наркома ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова на острове Валааме была создана школа боцманов Военно-морского флота.
Принято считать, что из 200 выпускников Валаамской школы юнг в живых осталось только 10. Позже школу вернули в Кронштадт, где она существует и сегодня, но в ином качестве.
Валентин Пикуль написал повесть «Мальчики с бантиками». Это автобиографическая повесть о жизни обитателей Соловецких островов в стенах Школы юнг, где автор выступает в роли главного героя под именем Савки Огурцова.
Самым приятным приказом, который был отдан Савке, стал для него приказ снять с бескозырки бантик, которым на флоте отмечали юнг.
В музее есть две листовки, которые были сброшены с самолета во время торжественной встречи Папанинцев в Москве в 1938 году!
А также макет судна «Святой мученик Фока» (на котором ходил Г.Я. Седов), сделанный с натурального судна в 40-х годах.
Посещение музея имени Г.Я. Седова нашими студентами запланированы на 2023-2024 уч. год!