14 июня - Всемирный день донора крови
14.06.25
Каждый год 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Само слово «донор» происходит от латинского «danare» – дарить, потому что зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь.
Дата была выбрана не случайно: именно в этот день, 14 июня, родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер (1868–1943), получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека.
Благодаря этому открытию врачи проводят переливание крови, не рискуя жизнью пациента.
Донорская кровь уникальна - искусственной альтернативы компонентам крови не существует.
Переливание крови может потребоваться для эффективного лечения:
пациентов с онкологическими, гематологическими заболеваниями;
для женщин и новорожденных после тяжелых родов;
людям во время проведения сложных операций, при травмах,
после ДТП при тяжелых кровотечениях.
Кроме того, компоненты крови используются в производстве ряда лекарств и препаратов.
Доноры нужны всегда. Вы можете стать донором крови, посетив лично учреждения службы крови или записаться на процедуру онлайн на сайте Госуслуг.
Заранее проходить медицинское обследование не требуется, оно проводится в день забора крови. Перед сдачей крови важно следовать общим рекомендациям. Сдать кровь в этот день и стать донором на постоянной основе — это ценный подарок для спасения жизней. Донорская кровь может понадобиться в любую минуту. Очень важно, чтобы донорство крови проводилось на регулярной основе, это обеспечит постоянный запас компонентов крови.
Колледж - активный участник и популяризатор донорства. Предлагаем вспомнить как проходили Дни донора в Пожарно-спасательном колледжем просмотром роликов, подготовленные командой Медиацентра колледжа!